EGG
JENIS – JENIS EGG DISHES
1. BOILED EGG
Boiled egg adalah telur
rebus, yang direbus dalam air mendidih dalam jangka waktu tertentu.
- Soft boiled egg direbus dalam waktu mendidih yang
dicampur asam cuka selama 3 – 4 menit. Bagian putih telur akan sedikit
kental sedangkan bagian kuning masih cair
- Medium boiled egg direbus selam 4 – 8 menit, bagian
putih sudah mengental sedangkan bagian kuning masih dalam keadaan cair. (
telur ini kadang masih disebut juga soft boiled egg )
- Hard boiled egg direbus selama 8 – 10 menit. Bagian
putih dan kuning sudah mengental. Telur yang dimasak lebih dari 12 menit
disebut over cooked pada batas kuning dan putihtelor akan terdapat
lingkaran berwarna biru
2. POACHED EGG
Poached egg adalah telur
yang direbus tanpa kulit pada cairan yang mengandung cuka dan garam. Cuka dan
garam berfungsi mengentalkan dan membuat warna putih menjadi bersih. Bagian
putih mengental dibagian luar sedangkan bagian kuning masih dalam keadaan cair.
3. FRIED EGG
Fried egg adalah telur
yang digoreng, diperoleh dengan mempergunakan sedikit minyak/butter.
a. SUNNY SIDE UP, bila
telur digoreng hingga bagian putih mengental dan mengelilingi bagian kuning
yang masih bulat sehingga tampak seperti matahariterbit yang dalam masakan
Indonesia disebut telur mata sapi.
b. TURN OVER, bila telur
dimasak seperti sunny side up, kemudian dibalik sehingga kedua belah sisinya
masak.
4. SCRAMBLED EGG
Scrambled egg dibuat
dengan jalan mengocok telur sehingga bagian putih bercampur dengan bagian
kuning, kemudian ditambah sedikit cream dan dimasak dengan api yang tidak
langsung hingga kental, scrambled egg dihidangkan diatas toast untuk menghisap
cairan yang berlebihan pada telur.
5. OMELETTE
Omelette juga dibuat
dari telur kocok yang digoreng dengan sedikit minyak pada panas yang tinggi,
omelette dapat diisi dengan bahan makanan lain dan dengan tambahan makaknan
tersebut akan memberi nama pada omelette, misalnya
– Mushroom omelette,
berarti omelette yang diisi dengan mushroom
– Cheese omelette,
berarti diisi dengan cheese dipotong kecil – kecil
– Ham omelette diisi
dengan ham dipotong kecil – kecil
6. OEUF EN COCOTE ( EGG
IN COCOTE )
Telur dipecahkan dan
diletakkan pada cocote dish ( sejenis piring seperti cup ) kemudian dimasak
sehingga telur mengental didalam cup tadi. Telur dihidangkan tetap didalam cup
tempat memasaknya.
7. SUR LE PLAT ( EGG
COOKED IN THE DISH )
Telur dimasak seperti
fried egg dan tidak dimasak pada frying tetapi telur dipecahkan diatas piring.
Untuk memasaknya piring dipanaskan sehingga telur menjadi masakdan kental.
Dihidangkan diatas piring dimana telur dimasak.
thank you this is very helpful
BalasHapus